Каша- малаша.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]КАША-МАЛАША Каша-малаша, размазня, кашица, кутья, тюря, жижица – всё это название каши из манки, каши из детства. Самая быстрая в приготовлении, самая вкусная и питательная – манная каша. Для варки используют  манную крупу, изготовленную из мелкомолотой пшеницы. Из манки можно приготовить густую кашу и очень жидкую, можно даже в бутылочку ребенку наливать. Можно приготовить биточки, запеканки, пудинги, супы, использовать как загуститель в соусах, а также для приготовления кремов в кондитерских изделиях. Манка содержит незначительное количество клетчатки, и поэтому показана людям  в послеоперационный период.

Польза и вред манки.

Поколение 60-70 г.г. выросло на этой каше и если вы посмотрите фотографии детей этого времени, то перед вами предстанут  сбитые малыши с пухленькими щёчками.  Даже на черно-белых фотографиях щёчки розовые.  В 80 годах польза каши была поставлена под сомнение, выяснилось, что в крупе содержится глютен, под воздействием которого истончается слизистая оболочка кишечника. И фитин, связывающий соли кальция, что мешает их усвоению организмом. Молодые родители объявили каше-малаше, на которой выросли сами бойкот и перестали давать своим детям. Может поэтому, даже на цветных фотографиях, современные малыши худощавы, с бледными щёчками.

Я, как педагог, могу сказать, что кашу-малашу не исключили из рационов в детских садах и манка остаётся по-прежнему любимой для малышей и съедается почти без остатка. Просто надо знать меру во всём. Не забываем про другие полезные продукты.

Используем манку, как палочку выручалочку, если необходимо приготовить быстрый и вкусный завтрак. Вырастив троих детей ,  вывела для себя соотношение ингредиентов для приготовления жидкой и густой каши.

Каша-малаша Молоко Манка
Жидкая 1 стакан 1,5 чайных ложек
Густая 1 стакан 3 чайных ложек

Соль и сахар, масло по вкусу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку. После закипания молока, постепенно ввожу крупу, постоянно помешиваю. Варю 5 мин.

Состав манки.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Манка 10,3 1 70,6 333

Витамины

Содержание в 100 г продукта Е, мг В1, мг В2, мг В6, мг В9, мкг РР (ниацин), мк
Манка 1,5 0,14 0,04 0,17 23 3,5

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Марганец, мг Фосфор, мг Медь, мг
Манка 130 20 18 0,44 85 70

Как можно видеть из таблицы, питательный состав манки трудно оспорить, лучше включить её в свой рацион и продолжать наслаждаться любимым продуктом из детства.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]печатаем следы лабиринт

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Манка в развитии детей.

Оказывается, манка используется для развития детей не только как ценный и питательный продукт, но и как средство релакса, упражнение для развития мелкой моторики. Проведём эксперимент, насыпьте манку в блюдечко и предложите ребенку поиграть с ней, как минимум у вас появиться 30 минут свободного времени. Манку можно пересыпать, делать отпечатки, рисовать и писать буквы, выкладывать фигуры из фасоли или макарон, прятать и находить сокровища (мелкие игрушки).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Каша в художественной литературе для детей.

Н.Носов «Мишкина каша»

С.Нурдквист «Рождественская каша»

Гримм «Сладкая каша»

Н.Сладков «Еловая каша»

В.Драгунский «Денискины рассказы: Тайное становиться явным»

С. Михалков «Сашина каша»

Пословицы и поговорки о каше.

Хороша кашка, да мала чашка.

Кашу маслом не испортишь.

Надо кашу варить, Сашу кашей кормить.

Варись, варись, кашка,
В голубенькой чашке,
Варись поскорее,
Булькай веселее.
Варись, кашка, сладка,
Из густого молока,
Из густого молока,
Да из манной крупки.
У того, кто кашку съест,
Вырастут все зубки!

Торт из манки.

Бисквит.

50 гр. масло

2 ст.ложки мёда

1 стакан сахара

1 яйцо

½ ч. ложки погашенной соды

Яйцо взбить с сахаром,  добавить остальные продукты, нагревать до растворения сахара. Замесить тесто, остудить, разделить на 6 частей и выпечь коржи. Запекать не сильно.

Крем.

Сварить кашу из 2 стаканов молока, 2 ст.ложек сахара и 8 ч. ложек манки. Растопить 250 гр масла и 1 ст. сахара, добавить в готовую кашу. Готовый крем разложить на коржи.

Украсить по желанию. Детям очень нравиться.

Приятного аппетита и будьте здоровы.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://www.youtube.com/watch?v=mTyLr9QKVIk»][/vc_column][/vc_row]

Написать комментарий